Какой из отделов МУК «Городской краеведческий музей заинтересовал вас больше всего?
Краеведческий музей
Художественный отдел краеведческого музея
Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина
Дом-музей Н.Н. Жукова
Дом-музей Т.Н. Хренникова
Музей народных ремесел и промыслов

Результаты

История музея

Музей в городе существует с 1901 года. Газета «Орловский вестник» в 1905 году описывала музей в Ельце как учреждение при земстве.  Первоначальная цель музея была следующая: содействовать нагляд­ному обучению в начальных школах.

 Основателем музея был студент московского университета Н.М.Гусельников. Коллекция музея состояла из пособий по географии, физике, химии, анатомии, физиологии, энтомологии, общей зоологии, ботанике, минералогии, палеонтологии и другим наукам.

Во время революциенных действий музей в Ельце скорее всего сильно пострадал или был уничтожен. Сохранившаяся часть экспонатов из этого музея была передана  во вновь открываемый  при отделе народного образования Музей наглядных пособий 6 сентября 1918 года. В этот исторический период музеи организовывались при гороно, так как в первой половине 1918 года был создан отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса.  Большая заслуга в деле создания музея принадлежит М.М.Пришвину, который с июня 1918 года проживал в Ельце, и учительнице воскресной школы, в будущем Герою Социалистического Труда, А.Н.Сафоновой. Они принимали активное участие в налаживании культурной и общественной жизни города.

Музей в городе проработал недолго. Он был разграблен и уничтожен в период рейда конницы генерала К.К.Мамонтова в 1919 году. В том же году в городе организуется «Коллегия по охране памятников искусства, старины, быта и природы», которая выступила с инициативой воссоздать музей. Но этот проект начал осуществляться лишь в 1921 году, когда в коллегию приходит приехавший в Елец Алексей Александрович Кириллов, в прошлом командир Красной Армии, который уже имел положительный опыт создания Ливенского музея и являлся знатоком старины. Открытие Елецкого Пролетарского музея, организованного при Уполитпросвете состоялось 2 мая 1922 года.  Экспозиция состояла из 3-х отделов: художественно-бытового (2 зала), историко-археологического (2 зала) и местного края (3 зала). Последний включал подотделы: природы, труда, церковной старины. Вход в музей был бесплатным.

С 1927 года музей строит экспозицию преимущественно на краевед­ческом материале и именуется Елецким музеем местного края.

В здании на ул. Ленина, 99 музей размещается с 1931 года. До революции этот дом принадлежал купцу I гильдии и промышленнику Заусайлову. Это старинный кирпичный особняк XIX века.  После революции здесь размещались различные советские организации и учреждения: 1918 –1919 -  Совнархоз; 1920 – Уездный исполком.

Осенью 1941 года, когда над Ельцом нависла угроза вторжения гитлеровских войск, фонды музея были эвакуированы. В 1941 году в этом здании размещался штаб 220 стрелковой дивизии. 1 мая 1946 года музей  возобновил свою работу. 

Сегодня МУК «Городской краеведческий музей» является ведущим культурно-просветительным учреждением города, одним из центров воспитательной, краеведческой и научной работы, включает 6 музеев: краеведческий музей, художественный отдел краеведческого музея, литературно-мемориальный музей И. А. Бунина, дом-музей  Н. Н. Жукова,  дом-музей Т. Н. Хренникова, музей народных ремесел и промыслов.   Сегодня музейные фонды насчитывают более 67 тысяч единиц хранения, из которых более 22 тыс. находятся в экспозициях. 

Музеи всегда поддерживали и поддерживают связь со знатными земляками и их родственниками. Это даёт возможность пополнить фонды уникальными экспонатами, касающимся жизни и творчества наших   знаменитых земляков — деятелей науки, искусства, культуры, общественных деятелей, как, например, Т.Н. Хренников, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.И. Москалёв, В.В. Измалков, Т.Г. Юфа, Н.П. Ульянов, Д.Н. Матюхина, В.В. Гаврилов и многих других.

Создать бесплатный сайт с uCoz